Где родился, там и пригодился

Учеба, практически гарантирующая трудоустройство, не за горами и даже не за городом. В Балахнинском техническом техникуме продолжается набор на востребованную в нашем районе специальность.

Долгое время ни одно учебное заведение Балахны не готовило специалистов по радиотехнике. Это вызвало острый дефицит рабочих рук в данной сфере. Ситуация изменилась четыре года назад, когда техникум заручился содействием Правдинского радиозавода. Для практического изучения основ работы с радиоэлектронной аппаратурой был оснащен Ресурсный центр. Этим летом состоялся выпуск первой группы данного направления.

Оснащение кабинетов Ресурсного центра демонстрирует директор образовательного учреждения

В.И. Блинков

 

− На самом деле Ресурсный центр состоит из двух модулей: технологии машиностроения и радиоаппаратостроения, − разъясняет В.И. Блинков, директор БТТ. − Обе части проекта осуществлялись с помощью областных грантов и с поддержкой Балахнинского совета директоров. Конечно, львиная доля средств была выделена заводом, потому что он был напрямую заинтересован в подготовке квалифицированных специалистов.

− Мы проводим модернизацию производства, оснащаем цеха высокотехнологичным оборудованием, − комментирует В.Г. Гурбич, генеральный директор АО «НПО «ПРЗ». – Соответственно, в работе с персоналом делаем акцент на расширение компетенций коллектива. Так, в 2016 году предприятие получило лицензию на образовательную деятельность в сегменте профобучения, что позволило самостоятельно проводить подготовку и переподготовку сотрудников по целому ряду профессий. И все же нехватка молодых грамотных специалистов для работы со сложной современной аппаратурой была раньше и остается сейчас. Дать необходимые для этого знания и навыки, по нашему мнению, и призван Ресурсный центр.

Гендиректор Правдинского радиозавода В.Г. Гурбич

 

Его условия моделируют реальную работу на производстве. Так, кабинеты для обучения регулировщиков РЭА, слесарей-сборщиков, монтажников оснащены лабораториями электронной техники, радиотехнических цепей и сигналов, компьютерной и инженерной графики. Кроме того, в структуру центра входят электромонтажная мастерская, мастерская наладки и регулировки радиоэлектронной техники, а также современный конференц-зал и студия дистанционного обучения. Подобран был и соответствующий педагогический состав.

 − Были привлечены опытные преподаватели: А.С. Сбитнев, А.А. Ваутин, − люди, которые отдали заводу многие годы и знают специфику изделий, – продолжает В.И. Блинков. − Преподает на этом направлении также Т.Н. Агапова, имеющая профильное образование по радиотехнике. Классным руководителем ребят-первопроходцев стала Ю.Ю. Усачева – преподаватель высшей категории. Такой уверенный союз педагогов-практиков и теоретиков позволил успешно подготовить к выпуску группу 16-РАТ.

Азы нужных навыков студенты получают на базе техникума

 

В следующем году техникум выдаст дипломы ребятам, обучающимся по специальности «Техническое обслуживание радиоаппаратуры». А сейчас абитуриенты могут подать документы на специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (срок обучения всего 2 года 10 месяцев!). Вот так руководство БТТ в подготовке новых специальностей держит ориентир на нужды экономики, в частности, на потребности предприятий Балахны. Поэтому, оперативно получает лицензии на нужные специальности и эффективно взаимодействовать с местными работодателями.

Хорошая образовательная база техникума в таких условиях дает выпускникам БТТ отличный шанс на быстрое трудоустройство рядом с домом. Многие из них уже пополнили ряды работников Правдинского радиозавода.

− У балахнинских ребят есть отличная возможность профессионально реализовать себя в родном городе, а это очень важно,– говорит в свою очередь председатель профкома ПРЗ А.П. Капустин. − Таким образом, нет оттока кадров: выпускники остаются здесь, и мы получаем ребят, заведомо готовых жить в Балахне и работать на стабильном производстве по тем специальностям, которые нужны нашему предприятию.

С заводом выпускники БТТ тесно познакомились еще во время практики. На 3 курсе пробовали себя монтажниками, учились паять, на 4-ом − уже были регулировщиками. В 2020 году сроки пребывания на производстве у студентов сократились из-за пандемии коронавируса, и все-таки некоторые успели себя хорошо зарекомендовать.

− После практики мы попросили у А.С. Сбитнева дать характеристику всем студентам этой группы. В результате из двух десятков выпускников приняли на работу девятерых. Могли бы и больше, но многих мальчишек забрали в армию, – сообщает начальник отдела кадров и технического обучения ПРЗ О.А. Котолевская. − По трудовому договору устроили ребят пока монтажниками, потому что сейчас большой объем работ именно по данному направлению. Впоследствии, поскольку у них есть соответствующие свидетельства, они смогут работать и регулировщиками. Считаю, молодежь оказалась в нужное время в нужном месте. А тех, кто ушел в армию, мы ждем по окончании службы. Надеемся, что техникум будет и дальше готовить хороших специалистов для нашего производства.

Новоиспеченные заводчане уже влились в коллектив. Так, в сборочно-монтажном цехе появилось трое новичков. Опыт старшего поколения перенимают Андрей Сербунов, Александр Цидов и Анна Батова.

− Сербунов показал хорошие знания еще во время практики. Видно, парень заинтересован, работа по нему, думаю, он преуспеет, – считает начальник СМЦ А.А. Гребнев. − Цидова я узнал только когда он пришел работать. Сейчас у нас идет регулировка очень сложной аппаратуры, и Александр вдумчиво вникает в производство. Вижу, что тяга освоить профессию у него тоже есть. Батова − вообще умница. Пока училась в техникуме, сдала здесь на третий разряд. Закончила обучение − получила уже четвертый. Надеюсь, такой инициативный и идейный человек, как она станет примером для парней. В целом, ребята хорошие, у них есть будущее, а главное: где родились – там и пригодились.

Выпускники БТТ уже на реальном производстве, в сборочно-монтажном цехе завода

 

Довольны трудоустройством и сами выпускники:

− Люблю свою работу, я с ней познакомилась еще в детстве, − делится Анна Батова. − Папа - радиоэлектронщик. Наверное, это и подтолкнуло меня учиться в техникуме и пойти работать на завод. Хочется отдельно поблагодарить Анатолия Сергеевича Сбитнева за всю предоставленную базу. Обучение в БТТ настолько универсальное, что ты можешь быть не только регулировщиком и монтажником, но и технологом, конструктором. Главное понять, попробовать, что тебе ближе. Как начальная база образования техникум − отличный вариант.

− Коллектив завода принял нас как своих, цех замечательный, современный, просто фантастический, – наперебой делятся впечатлениями парни. − Условия труда отличные: чисто, уютно, работают кондиционеры. Нам все нравится. Мы чувствуем себя востребованными. И начальник замечает наши успехи, это здорово мотивирует.

Выпускники БТТ, ныне сотрудники Правдинского радиозавода, намерены продолжать профессиональный рост. Впереди еще целая жизнь, чтобы учиться новому, совершенствоваться, расширять горизонты. В добрый путь, ребята!

Please reload

Смотри так же :
Please reload

Copyright © 2016 - 2018, ГБПОУ "Балахнинский технический техникум"